1С 8: Организация работы с кассой ККМ на протяжении рабочего дня. Учет выданной разменной монеты в кассу ККМ, отражение этой операции в кассовой книге

Актуально для конфигураций 1С:
• Управление торговым предприятием;
• Управление производственным предприятием;
• Бухгалтерский учет, редакция 1.2

Последовательность действий с кассой ККМ на протяжении рабочего дня.

1. Выдача разменной монеты с кассы в кассу ККМ.
Операция выполняется расходным кассовым ордером с видом операции «Выдача денежных средств в кассу», под суммой выбирается «Касса ККМ» и справа выбираем кассу ККМ, статья движения денежных средств по умолчания - «Выдача денежных средств кассе ККМ» (рис. 1) 

Рис. 1. Расходный кассовый ордер на выдачу разменной монеты в кассу ККМ.

Проблема: Если формировать  этот документ по выдаче разменной монеты в кассу ККМ, то этот расходный кассовый ордер не делает движений по 301 счету и соответственно операция по выдаче разменной монеты не попадет в «кассовую книгу»


Как добавить запись в кассовую книгу с вносом разменной монеты в ККМ

Чтобы в кассовой книге появилась запись с выдачей разменной монеты,  необходимо вести учета денежных средств по обособленным подразделениям. Как его включить:

1. В учетной политике (бухгалтерский учет) включается настройка «Вести учет денежных средств по обособленным подразделениям» (рис. 2). Обращаем внимание на дату, с которой вступят изменения.

Рис. 2. Форма диалога настройки учетной политики (бухгалтерский учет), включение настройки «Вести учет денежных средств по обособленным подразделениям»

2. В константах на закладке «Параметры бухгалтерского учета», вложенная закладка «Прочий аналитический учет» включить флаг «Вести аналитический учет денежных средств по обособленным подразделениям». При этом на 30 счете будет добавлено второе субконто «Обособленное подразделение».


Рис. 3. Константы. Добавление второго субконто «Обособленное подразделение» на 30 счете


Дальше выполняется отмена проведения расходного кассового ордера с видом операции «Выдача денежных средств в кассу ККМ», который на рис. 1.

Следующим шагом создаем расходный кассовый ордер с видом операции «Прочие расходы денежных средств», где выбираем обособленное подразделение «Касса ККМ» (прежде его создаем), статья расходов денежных средств = «Выдача денежных средств кассе ККМ». При этом выполняется движение по 301 счету где в дебет 301 на обособленное подразделение «Касса ККМ» зачисляется сумму разменной монеты, рис. 4.



Рис. 4. Расходный кассовый ордер по вносу разменной монеты в кассу ККМ. Учитывается разменная монета на обособленном подразделении «Касса ККМ».


Теперь в «кассовой книге» появится запись о вносе «разменной монеты» в кассу ККМ (рис. 5)


Рис. 5. Кассовая книга с записью о вносе разменной монеты в кассу ККМ


2. Операционная работа по ведению кассовых операций в кассе ККМ.

На протяжении дня формируются кассовые  чеки (Документы «Чеки ККМ»). Дальше, в конце, дня выполняется обработка «Закрытие кассовой смены», рис. 6.

Рис. 6. Обработка «Закрытие кассовой смены».


Эта обработка формирует документ «Отчет о розничных продажах» (рис. 7) и одновременно удаляет документы «Чеки ККМ» за текущую дату. 


Рис. 7. Документ «Отчет о розничных продажах». 

После формируется приходный кассовый ордер с видом операции «Прием розничной выручки». В документе указывается сумма выручки, сумма возвратов, рис. 8.


Рис. 8.Приходный кассовый ордер по приходу выручки с ККМ в кассу.



Рис. 9. Движения по плану счетов  приходного кассового ордера  по  поступлению выручки от розничных продаж по ККМ. Поступление средств на 301 счет.


Ордер выполняет движения по 301 счету, рис. 9 – это отражается записью в кассовой книге, как поступление средств, рис. 10.


Рис. 10. Кассовая книга, где остаток на начало дня = 1000, 100 – выдача разменной монеты на кассу ККМ, 10 – поступление выручки с кассы ККМ.

Если необходимо вернуть в кассу, выданную разменную монету, которая  числится на обособленном подразделении «Касса ККМ», то выполняется приходный кассовый ордер на основную кассу с кассы обособленного подразделения, рис. 11.


Рис. 11. Возврат в кассу разменной монеты с кассы ККМ, которые числятся на обособленном подразделении «Касса ККМ»




Компания «NCT»

Профессиональное программирование «1С»

www.nct.ua

office@nct.ua




02.06.2017

Возврат к списку